偶然かセンスか悩みどころ、きっとセンス。

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yukinko

インド在住の旅ブロガー/ライター。 世界一周ひとり旅を含めこれまで訪れた国は70か国、350都市以上。2016年よりインドへ移住。このブログはインド生活や日々感じたことを思うままに書き綴っている日記ブログです(≧∀≦)

【2017/10/29-30】

ゆきんこ@India, Delhi

 

みなさんこんにちは!

記事はリアルタイムからは少しだけ遅れていますが、追いつけ追い越せで日々更新しておりますので、引き続きお付き合いいただけると嬉しいです(*^▽^*)

 

 

今日も積極的に炭水化物の消費をする。

引きこもりランチの定番、インスタントラーメン。炭水化物は低糖質ダイエットを始める前にできれば全部消費したい。ダイエット中にお菓子を保存用としてでも置かないのと同じ。あると目がいくだろうし、うっかり作ったりしたら嫌だしね。

 

買い物行くしかないかな…

 

私は11月1日に新ブログのお披露目をするために、何気に記事の作成やら色々な設定に忙しかった。

 

でも悲しいことに昨日ラム酒を飲みきってしまった。

 

つまり、我が家にはノーモアアルコール。

 

まずい。とっても。このまま買いに行かなければ今日は完全に酒抜きになる。でも買いに行くのもだるい。時間ももったいない。お酒のデリバリーとかあればいいのにー。

 

葛藤した結果、私には秘策があることを思い出した。

 

夜ごはんをつまみからごはんに変えることだ。

 

日本でも今日は休肝日にしよう!と決めた日はわざとごはん系のメニューにする。親子丼とかカレーライスとか。本来お米とビールを一緒にとらないからあえて。だってうっかりお酒に合うものなんて作っちゃったら、やっぱり1杯だけ…とか言い出しそうじゃん。

 

しかも今日はそうはいかないからね。買いに行かない=あとで飲みたくなっても手遅れ絶対にお酒が飲みたくならないような夜ごはんを作る必要がある。

 

玄米炊くか。

 

我が家にはおそらく以前住んでいた方が置いていった玄米が大量にあった。今まで無視してたけど、この前しゅしゅが白米が微妙に足りない時に玄米を混ぜて炊いてくれて、玄米は認知されていた。

 

炊けるかな。

 

私はバックパッカーを名乗るんじゃねーって言われそうだけど、鍋でお米を炊いたことが1度もない。旅中どこかしらではみんなやりそうなもんだけど。私は炊いてもらうか炊かないかの選択しかしてこなかった。面倒くさいし。

 

とりあえずネットで検索をして、玄米はもみ洗いをしたあとできるだけ長時間水に浸けておくべし!みたいのを見たから、早めに水に浸けた。そしていよいよ炊くとき、しゅしゅになんとなく教えてもらった炊き方がほぼ記憶に残っていないことに気がついた。

 

水ってどれぐらいって言ってたっけ?どの指のどこ関節?いや、指じゃなかった気がする。なんか手のひら浸けてたような、でも鍋で手なんか広げらんないし、え?どうすんだっけ??

 

ネットで調べても1合●mlとかそんな書き方をされていて、そもそも何合かなんてテキトーだし、mlを計る計量カップだってない。もういいや、とりあえず白米より水が多めってことはわかるから、あとは感覚だな!

 

火にかけて、確か沸騰したら火を弱めて、そこから何分だっけ?絶対蓋を開けちゃだめですからね!ってのを連呼されたおかげで沸騰からの弱火が何分かわからん。なんか量によるの?調べてもみんなバラバラでいまいちこれってのがないし。もう蓋の上からのぞいていい感じの時に止めればいっか。

 

超テキトーに、弱火にして10分でアラームをかけて、中を覗くとまだ水でしゃばしゃばで、プラス5分、プラス5分、全部で何分したかまったく覚えてないけど、ここでいいや!と思って勇気を振り絞って蓋を開けてスプーンで混ぜてみて気がついた。

 

え、完璧なんですけど。

やばい、超成功してるー!!自分でもびっくり!!こんなうまくいく!?奇跡!?なんなの!?センスやばい!?

 

上がるー!!

 

だってだって、初鍋炊飯で、しかも玄米を初回で成功させるってすごくない!?ってそもそもその成功率は知らんけど。とにかく気分が超よかったのは確かで。

あ、今日は唐揚げの三色丼を作ってみるんだけど、その過程とかまで写真を撮っちゃうぐらい上機嫌で。

どうよどうよー!?キレイじゃなーい!?

こうしてお酒なんか飲みたくならない飯、大成功!!

 

次の日のランチ、まだ昨日の玄米鍋炊きの成功を引きずってノリノリの私は、余った玄米でオムライスを作ることにした。

鶏肉と玉ねぎとピーマンとインゲン豆を小さく切って塩胡椒で炒めて、

玄米投入!

ケチャップライスを作る。

 

私、やばくない?笑

 

クックパッド気取り(*゚▽゚*)

 

なんか楽しくて。嬉しいと楽しいでしょ?隣同士の感情だね。玄米がうまく炊けたのがそんなに嬉しい?って、嬉しいね!!超嬉しい!!あの炊きあがりにスプーンを入れて混ぜた時の心のガッツポーズ、たまらーん!

 

こっちもなかなかキレイにできたでしょー♪

 

でもなんかやっぱり寂しいな。インドで買ったケチャップの味あまり好きじゃないけどな。

 

やっぱりこれで完成(≧∀≦)

 

なんかうまくでき過ぎて、これはもう偶然とか言えないな。

 

センスでしょう!!( ̄▽ ̄;)

 

嫁入りの準備はととのった!あとは出会い待ち!笑

 

それではまた明日!!

 

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今日もありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

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