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ゆきんこ@Japan , Sapporo
みなさんこんにちは。
ゆきんこは地元札幌に帰省中でございます♪
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宿のスペシャルBreakfastをいただいた後、まあまあまったり過ごした。
とりあえず少し寝てから活動しようかって。
今日AM3:00起きだしね( ̄▽ ̄;)
私はね、昼寝が苦手だからパソコンカチカチしていたけど。
なんかね、昼寝する時ってもう脳が完全に起きてるじゃん。そこから寝るモードにもっていくまでにそれなりの時間を要するでしょ?ソッコーもっていけるもの?
私はそれが無理だから、なんか眠りにつくまでの寝ようと努力してる時間がなんかもったいないなって、だったら寝なくていいかなっていつも思っちゃう。私が昼寝できるのは目を閉じたらすぐに眠りにつけるぐらい超絶疲れてる時ぐらいかな。
近年稀に見るハズレ飯。
ダージリンの町をもう少し散策しようかなって思って外に出たら、雨がパラついてきた。
さすが雨季。
もれなく雨が降る。
最初に明日の移動のバスを調べようと思ってバス乗り場らしきところへ向かっているうちに雨は本降りになった。超本気。ずぶ濡れで軒下から動けなくなった。
しかも、明日のバスチケットを買うことができず、私たちここまでバスで来たから絶対にバスがあるはずなのにどれだけ聞いてもバスが発見できなくて、なんで?感は消えなかったけど結局シェアジープで移動になりそうっていうところで諦めた。
お腹減ったしお昼ごはん食べようかって、雨上がりのダージリンの町でゆきんこリクエストのチベット料理のレストランを探した。
私チベット料理大好きなの。体に優しくて温かくて。
特にトゥクパとかテントゥクとか、野菜たっぷりのスープヌードル。トゥクパは細麺でテントゥクは平打ちの太麺というかワンタン的な麺でね、超美味しいんだよー。ネパールで食べてからハマったの。
雨上がりの町を歩き回って、チベット料理なんてどこにあるんだーって、もうここでいっかって入ったところがたまたまチベット料理のレストランだったのかな。食事メニューはMOMO(ギョウザ)とチョウメン(焼きそば)、そしてゆきんこお目当のトゥクパしかないようなレストランだったけどね。
私はトゥクパが食べたかったらうれぴ。
わぉ、さっぱりしていて美味しそう!なんかシンプルなトゥクパ!
いただきまーす♪
…
…
え、なにこれ。
味付けどうした?忘れた??
ねえ?忘れちゃった??
かける、これまずい。味しない。
まじっすか?
ちょっと食べてみて。
…
…
まずっ。
ね!?でしょ!?まずいでしょ!?
食の当たり外れって当然あるけど、なかなかここまで外さないよなっていうレベルのまずさなの。私そんな食通じゃないからたいがい美味しいと思うし、何かを食べた感想って美味しいか普通かぐらいなものだけど、久々に口に出すまずさを味わったよ。インドは割と何食べても美味しくて全然ハズレがないなーって思ってるから、久々にここまでハズレ引いた感じ。
まあ、かけるが頼んだチョウメンは普通だったけどね、付いてきたスープがゲロまずだった。お湯にパクチーを浮かべただけのパクチー湯笑
ま、ハズレレストランだったってことかな( ̄▽ ̄;)
笑った〜。
オシャレにティータイム
せっかくダージリンに来たんだから、ダージリンティーを飲もう♪
お口直しに( ̄▽ ̄;)
なんかここ有名な紅茶屋さんなのかな。お店外から撮った気がしていたけどなかったからお店の名前がわからん。でもたくさんの種類の紅茶が置いてあって、ここで飲むこともできるんだよ。
これ、私のお気に入りの写真。私にしては上手く撮れた気がする。かけるのマネして撮ったの。キレイでしょ?(≧∀≦) スマホじゃないよ!一眼レフで撮ったからね!
右側の緑茶のような色はファーストフラッシュと言って春に摘まれた茶葉で入れられた紅茶、左の濃い茶色の方は夏摘みのセカンドフラッシュ。この2つ、同じ品種だけど収穫時期によって味も見た目も違うの。もしかしたら紅茶を掘り下げたらいろいろ面白いのかもしれないって思ったよ。思っただけね。
てっちゃんじゃないけどてっちゃんバリの食いつき
私たちは再び列車の駅へとやって来た。
列車は1日に何度も運行されるから、写真や動画を撮るチャンスがいっぱいある。だからすごく面白い。
あれ、私こんなに列車好きだったっけ?
ってぐらい、超写真撮って超動画撮ってる笑
おじさん超かっこいい。こんなに燃え上がる炎の中にガンガン炭入れていくからね。手が真っ黒で仕事をしている男の人の手っていう感じでなんかいい。
出発準備をする列車は観光客向けになのか時々汽笛を鳴らしてくれて、それを合図にみんな集まって来るみたい。私たちもその音を聞いて超ダッシュしたからね。
2人ともてっちゃんバリのダッシュ笑
でも、列車が渋くて可愛いからなんか夢中になる。
駅でかけるに撮ってもらったお気に入りの写真。ここ蚊がいっぱいいて早く早くー!って言って撮ってもらったのを思い出した笑
さらにダージリン散策
ダージリンは山合いの町だから坂が多い。
こんな風に建物と建物の間に狭い階段もいくつも存在する。
なんかちょっとした迷路みたいな感じで、まだ歩いていない道をテキトーに歩くのもおもしろい。
とっても賑やかなところにやって来た。きっとこのあたりが観光の中心なのかな。観光客いっぱい。
お土産やさんとか旅行会社、航空会社が並んでいるからそうだね。ついでに国旗もいっぱい。日本の国旗もあるとやっぱりなんか嬉しい日本人( ̄▽ ̄;)
列車の駅からかなり歩いた感。ここが町の中心のChowrasta(チョウラースター)という広場らしい。ここにもたくさんの観光客が。
そろそろ行く??
そうしますか!
わーい♪待ってましたー♪
ゆきんこのファインプレー
そう、実は私たち散歩と言う名の時間つぶしをしていたのです笑
今日の晩酌のおつまみ、焼きギョウザを買うための!!
焼きギョウザ〜♡♡♡
昨日町歩きをしていて焼きギョウザ屋さんを発見した私のファインプレーがハンパなかった。
え!ちょっと待って!かける!焼きギョウザだ!!
私は酒屋を探す能力と酒に合うつまみを発見する能力が人より長けている笑 知っている人だけ懐かしい人、酒飲みクソジジイともろーもその能力が長けている( ̄▽ ̄;)
なんか小さな旅行会社の店先でひっそりと焼かれていたギョウザ。
やば〜い!!
いやいや、ギョウザにテンション上がりすぎじゃん?って思わないでね。
まずギョウザはビールとの相性が抜群っていうことは全員一致でいいよね?インドでもMOMO(モモ)っていうインド版ギョウザを食べることはできるんだけどね、基本蒸し餃子、頑張って揚げ餃子。”焼き”がないの!
中国とかもそう。
ギョウザ=焼きギョウザ
これは日本流の食べ方だと思う。
ビールのお供なら私のギョウザの食べ方順位は“焼き<揚げ<蒸し”だね。
やっぱり焼きで食べたいギョウザ。
ダージリンはギョウザを焼きで食べる習慣があるのかな?最高すぎ!!
昨日はギョウザを発見して超テンションが上がったんだけど、なんか中途半端に遅めのランチを食べてお腹がいっぱいだったことと、そして昨日はワインを飲む予定だったから。その時点で今日のおつまみはギョウザに確定した。
だから酒飲みかけるんとゆきんこは今日1日ビール×焼きギョウザの夢コラボが実現するわくわく感でいっぱいだったよ。酒好きに共通すること、お酒をいかに美味しく飲むかを常に考えている笑
私たちの宿は町から2〜3㎞ぐらいのところにあって乗り合いジープで帰らなきゃいけないぐらいだったから、宿に戻るタイミングでギョウザをテイクアウトしなきゃだけど、そのタイミングね。
タイミングを図りまくってた( ̄▽ ̄;)
さっきお散歩中にギョウザ屋さんの前を通ったらいつから焼いてそこに置かれてます?っていう感じのギョウザが並んでいたから、みんながテイクアウトしまくる時間の少しあとに行こうとか、まだお腹減ってないし晩酌は早いからもう少しいい感じになるまで散歩しようとか、
まーすべてはギョウザのため♡美味しくビールを飲むため♡
ギョウザをゲットしたら次はビールの仕入れね!
なんかね、ダージリンは涼しいからなのか冷えたビールが売ってなくてそこがマジで残念だった。部屋に冷蔵庫がなかったから私たちは洗面所の水を掛け流しにして冷やしたけど、さすがに限度があるもんね。惜しかったなー。
こちらが念願の焼きギョウザとベジタブルパコラ(野菜のかき揚げ的な)。最強つまみ!
ビール飲んで〜ラム酒飲んで〜♪って、
今宵も安定の酔っ払い(≧∀≦)
つづく!
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今日もありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
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